Allgemeines, Hintergründiges, Interessantes

• Die Kindergartengruppe kann bis zu 18 Mädchen und Jungen im Alter von 3- 6 Jahren aufnehmen Die Kinder treffen sich ganzjährig von Montag bis Freitag. Kindergartenzeit ist vom 7.45- 13.00 Uhr, verlängerte Öffnungszeiten von 13.00 -14.00 Uhr. Treffpunkt ist der Bauwagen, welcher sich am Waldrand von Diethardt befindet. Er dient als Stauraum für Spiel-, Bastel – und Arbeitsmaterialien. Bei Sturm und Unwetter steht der Bauwagen oder ein benachbarter Schuppen als Unterkunft zur Verfügung.

• Der Wald und die Umgebung, um die Gemeinde mit seiner Vielfalt an Flora und Fauna, dienen der Gruppe als Spielraum. Die unterschiedlichsten Geländeformen wie Tannenwald, Mischwald, Felsen und Bachlauf erfüllen ideale Vorraussetzungen für einen Naturkindergarten. Von Bürgern aus Diethardt haben wir die Zusage, ihr Wald- und Wiesengrundstück mit zu nutzen. Diese dienen uns zudem als feste Anlaufpunkte. Mit der Gemeinde und dem Förster findet ein regelmäßiger Austausch statt.

• Drei Erzieherinnen – mit der Zusatzausbildung Waldpädagogik für Kindergärten – betreuen die Gruppe. Für Urlaub und Krankheit gibt es einen Hintergrunddienst, der entweder durch Eltern oder eine Vertretungskraft abgedeckt wird.

• Der Naturkindergarten finanzierte sich zunächst durch die Beiträge der Eltern, durch den Verein und Sponsoren. Seit Januar 2009 ist die Einrichtung im Bedarfsplan der Kreisverwaltung Bad Ems aufgenommen und wird nun auch vom Land und Kreis gefördert. Der Elternverein Naturkindergarten Diethardt e. V. ist Mitglied beim paritätischen Wohlfahrtsverband Rheinland Pfalz.

• Der Kindergartenbeitrag für einen Monat beträgt 55 € pro Kind. Außer Arbeitsmaterialien und die Anschaffung und Ausstattung eines Bauwagens fallen kaum weitere Betriebskosten an.